Menu berbuka puasa
selama bulan ramadhan yang wajib ada di rumah masyarakat Sumbawa adalah
Sepat. Jika berbuka puasa tanpa sepat rasanya belum nikmat. Yup, Kuliner ini
memiliki citarasa istimewa dengan aroma wangi segar karena bahan utama dan
sebagian bumbunya dibakar.
Bakarlah ikan agar lebih nikmat.
Sementara bumbu bakar lainnya seperti terung, bawang merah, dan kemiri. Sepat
khas Sumbawa juga segar dengan asam dari belimbing wuluh, atau manga atau bisa
juga asam jawa tergantung selera.
Kamu juga bisa membuat sepat khas
Sumbawa di rumah. Berikut caranya
- 300 gr ikan segar jenis apa saja
(ikan lebih nikmat dibakar)
- 1 buah terong ungu (dibakar,
setelah itu sobek kasar)
- Secukupnya daun kemangi/daun ruku
- 5 buah cabai rawit
- 1 buah tomat bakar
- 2 butir kemiri bakar
- 3 buah belimbing wuluh atau bisa
gunakan mangga muda atau asam jawa, pilih salah satu
- 3 siung bawang merah (bakar)
- Secukupnya garam
- Secukupnya air matang panas
Bahan
pelengkap:
- Secukupnya kerupuk kulit
- 1 Jeruk sambal/limau
Langkah:
1. Siangi daun kemangi/ruku, ambil
daunnya saja lalu cuci bersih
2. Bakar atau dipanggang (tomat,
kemiri, bawang merah, terong ungu)
3. Kupas terong bakar ambil
dagingnya, sobek kasar
4. Tumbuk kasar bumbu : cabe, bawang
merah bakar, tomat bakar, kemiri, garam, belimbing wulu atau manga muda dan
terasi bakar bisa ditumbuk udang atau ikan agar aroma kaldu sepat lebih gurih
lalu peras jeruk sambal
5. Bakar ikan atau udang atau ayam
yang dipotong kecil kecil hingga matang setelah campurkan dengan bumbu tumbuk
tadi dan tambahkan air
Saran penyajian:
1. Susun di dalam mangkok saji:
terong ungu yang sudah dirobek kasar, kemangi,dan bumbu yang sudah ditumbuk
kasar, belimbing wuluh potong potong
2. Tuangkan air panas yang sudah
matang (lebih enak air yang belum lama mendidih)
3. Cicipi rasanya sampai berasa asem segar mengigit
Komentar
Posting Komentar